Журнал "Женские Секреты". Н.К: "Лидером в семье должна быть женщина".

Немногие звездные пары могут похвастаться долговечной семейной жизнью. Это и понятно, ведь артисты - люди эмоциональные, им постоянно требуются новые ощущения. Потому, наверное, многие не верят, что Наташа Королева благополучно живет со своим мужем Игорем Николаевым уже целых 11 лет. Вот мы и попросили эстрадную знаменитость поделиться секретами семейного счастья, рассказать о том, как она ладит с супругом, и о разных житейских мелочах.
- Наташа, многие женщины сетуют на то, что им довольно трудно пробиваться к успеху в мире, где, в общем-то, правят мужчины. А вам когда-нибудь хотелось родиться мужчиной - хотя бы для того чтобы достичь чего-то в жизни?
- Нет, такого желания у меня не возникало никогда. Потому что во мне, видимо, очень сильно развито женское начало. По-моему, совсем не обязательно быть мужчиной, чтобы чего-то добиться. Я еще с детства была уверена, что со своим характером смогу достичь чего угодно.
- У вас есть какой-то свой, «фирменный», рецепт, как надо идти к цели?
- Нужно сильно чего-то пожелать Ведь желание, как известно, может превращаться в некую энергию, которая дремлет в каждом человеке. Вот она-то, собственно, и приводит к цели Но при этом надо правильно себя вести. Если хотеть чего-то бездеятельно и флегматично - мечта будет долго оставаться мечтой А вот если прилагать усилия, мечтать целеустремленно, особенно о чем-то духовном, то та энергетика, которая вас переполняет,
обязательно поможет вам достигнуть цели.
- Для того чтобы и дальше жизнь шла так, как хочется, нужно следить за своими поступками, работать над собой... А как вы думаете, надо ли супругам прилагать усилия и поддерживать любовь друг в друге, чтобы она никогда не угасала?
- Любовь или есть, или ее нет. И не каждому человеку дано испытать настоящую любовь. Многие люди просто какое-то время находятся в состоянии влюбленности. А когда она проходит, им становится скучно, и они начинают искать себе очередной предмет обожания Наши знакомые не перестают удивляться, что я со своим супругом живу уже одиннадцать лет Наверное, кому-то это даже трудно представить: все-таки мы оба артисты, мало ли
чего... Но ведь на самом-то деле все зависит от внутреннего состояния женщины настоящая она хранительница очага или нет Мужчины по сути своей ходоки. Кто-то больше, кто-то меньше, но у всех у них такая программа в голове. А женщина полностью
зависит от своей чистоты и целостности Поэтому именно женщина должна хранить семью и понимать, как это непросто быть супругой. Так что работать надо над созданием и сохранением семьи. А любовь создать нельзя. Поэтому, когда я слышу выражение «работать над любовью», мне сразу представляется что-то темное: ворожба, привороты. Ни в коем случае! Любовь ни купить, ни приворожить нельзя.
- Вспомните, как вы встретились с Игорем. Это была любовь с первого взгляда?
- У нас были разные ощущения. Потому что для меня все было необычно: большая сцена, незнакомый мир шоу-бизнеса, в который я неожиданно попала, радость, что такой знаменитый композитор пишет для меня песни... Меня охватило сразу столько эмоций, что я не могу вот так сразу твердо сказать: как только я впервые увидела Игоря, то тут же влюбилась. Нет, скорее всего сначала он в меня влюбился. А я уже позже поняла, что люблю его. Он тогда просто светился от любви, и это видели все вокруг. А когда от мужчины идет свет желания, любви, счастья, то надо, наверное, быть просто деревом, чтобы этого не понять и не прочувствовать. После стольких лет между нами образовалась очень крепкая связь, и ее невозможно разорвать. Как бы это ни пытались делать, как бы ни хотели... Ведь людей соединяет не штамп в паспорте, а судьба. Я называю эту силу судьбой.
- Наташа, как вы думаете, женщине нужно доказывать свою любовь мужчине, чтобы он поверил?
- Я думаю, что никакими поступками нельзя доказать свою любовь. Любовь должна ощущаться, человек должен чувствовать, что ты его любишь. Даже если он далеко от тебя. Доказывать нужно преданность, верность, много чего другого, но любовь доказывать не надо.
- А в вашей семейной жизни был такой момент, когда вам стало понятно, что да, вы действительно друг друга любите?
- Это было в самом начале нашей совместной жизни, в самом начале большой Любви. Я летела к мужу на гастроли, невзирая на то что у меня нога была в гипсе, а мама мне тогда кричала: «Сумасшедшая, куда ты мчишься?!» А когда проходят годы, то обостренное чувство любви обычно притупляется и принимает другую форму, поэтому настоящие чувства проверяются только годами.
- А понятие рутины присутствует в вашей семье?
- У нас все-таки не совсем типичный случай. Кроме того, сейчас в нашей семье все изменилось и можно уже не уходить с головой в быт. Хозяйство обустроено и не надо собственноручно заниматься стиркой-глажкой-уборкой-готовкой. А раньше приходилось все это делать. И я, кстати, совершенно не чуралась домашних дел.
- Как же вы все успевали?
- Откровенно говоря, я сейчас сама удивляюсь, как мне это удавалось.
- А что вам больше всего нравится делать по дому?
- Люблю в охотку что-нибудь приготовить. Правда, такое настроение не очень часто бывает.
- У вас есть какой-то фирменный рецепт, или вы просто открываете поваренную книгу и начинаете экспериментировать?
- Нет, я готовлю только то, что умею делать на «пятерку» Потому что если сварить что-
то наугад, то можно в результате и не получить удовольствия. Уж лучше делать то, что проверено годами.
- А что проверено?
- Борщ, блинчики... Все это я готовила по сто раз, и поэтому знаю, что получится вкусно.
- Сейчас вы живете в большом загородном доме. Вы обустраивали его вдвоем или
же все хлопоты достались вам одной?
- Практически все желания мужа воплощаю в жизнь я. Особенно то, что касается дома Мы прожили там четыре года, и однажды Игорю показалось, что спальня у нас слишком
маленькая, ванная тоже, и он начал на этом заострять внимание А я стала себе тут же мотать на ус... В итоге мне пришлось пристроить к дому еще порядочный кусок, полностью все реконструировать, в общем, сделать так, как он хотел. Получается, что он высказывает
пожелания, а я их реализую.
- Но ведь наверняка и у вас есть свои желания?
- Я люблю что-то делать для других. Например, придя в магазин, могу для себя ничего и не купить. А вот подарки другим я всегда делаю с огромным удовольствием, никогда на это не жалею денег.
- Как у вас происходила «притирка» характеров в самом начале семейной жизни? Все-таки Игорь старше вас...
- Нам было, наверное, потому не так уж сложно, что я была тогда очень юной и долгое время внимательно ко всему прислушивалась, присматривалась, училась многому, молчала... Да, несмотря на юный возраст, мои гены дали о себе знать. У меня вообще очень сильная женская линия в семье - хваткая и в чем-то даже командирская. И мама, и бабушка, и прабабушка - все очень сильные женщины Видимо, и во мне это тоже есть, никуда от этого не деться. Игорю это иногда, конечно, не нравится. Он считает, что временами я перегибаю палку в своем «командирстве». Но и тут я тоже стараюсь найти свой подход.
- Как же у вас получается совмещать: чтобы все было по его, и в то же время командовать?
- Я Близнец, мне это удается. У меня один близнец спокойный, рассудительный, а другой - энергичный. Раз они оба уживаются во мне, значит, уживаются и все эти качества.
- А как вы обустраивали свою первую квартиру? Под руководством мужа?
- Нет, мы вместе ездили за границу, ходили там по магазинам, сообща все решали, советовались, обсуждали. И как-то исхитрились, собрали с миру по нитке, а мастера потом что-то сделали. В нашей квартире невозможно было глобально развернуться.
- Квартира была небольшая?
- Да, двухкомнатная, в Чертанове. Сейчас там живет мама Игоря.
- Кстати, а как вас приняла его семья? Ведь вы были совсем молоденькой девушкой...
- Первое время никто не понимал, что происходит и как такое вообще могло случиться. И, конечно, были сомнения из-за разницы в возрасте. Но дело в том, что тогда Игорь, как мне кажется, был одиночкой, не знал настоящего чувства семьи Были дочка, жена, мать, а
Семьи не было, каждый жил сам по себе. Поэтому я даже не могу ответить, как меня
встретила его семья. Никак она меня не встретила, потому что, по большому счету, ее как бы и не существовало Может быть, чувство семейственности так в Игоре и не появилось. Но, во всяком случае, я стараюсь ему это чувство привить, потому что для меня оно очень важно. У нас всегда была очень цельная семья, начиная с прапрабабушек и прапрадедушек. Когда один за всех и все за одного Когда я знаю, что если что-то со мной случится, на помощь придет вся моя семья.
- И все-таки - тяжело было знакомиться с мамой Игоря?
- Да нет, меня с ней никто особо не знакомил. Игорь как-то где-то подвел меня к маме, и все. Я не запомнила ее реакцию. Просто в тот момент я постоянно была на виду, а когда человек все время на сцене, его часто показывают по телевизору и он находится под пристальным вниманием, то практически невозможно дать ему правильную оценку. А все потому, что он вынужден прибегать к маске, придуманному для сцены образу Поэтому я просто не знаю, какое впечатление тогда произвела на маму Игоря Но до сих пор у меня очень хорошие отношения и с ней, и с Юлей, его дочкой.
- Говорят, что с Юлей вы просто подружки. Ходите вместе по магазинам, говорите по душам?
- Да, ходим, когда я приезжаю в Америку - она живет там постоянно. Мы разговариваем, общаемся, но я не могу сказать, что мы подружки. Я хорошо чувствую людей и считаю, что есть определенная черта между мною и ею. Ведь ее мама была женой Игоря, и у Юли наверняка есть свои мысли по этому поводу. А набиваться в подружки - это не в моих правилах.
- Как вы думаете, важен ли для артиста крепкий тыл в лице крепкой семьи?
- Да, конечно! Для меня Игорь - это не просто тыл, а намного больше. Этот человек для меня столько сделал, сейчас делает очень много и в будущем, надеюсь, будет делать не меньше. Это не просто человек, которому можно пожаловаться, а он тебя пожалеет - и на этом все. Это человек, с которым я еще и работаю. Ведь именно он придумывает историю моей жизни на сцене.
- Все песни Игорь сочиняет один или вы тоже подаете какие-то идеи?
- Я даю вдохновение, и это главное. Наверное, самое страшное для автора - потерять свою музу.
- Как часто Игорь садится к роялю, чтобы сочинить песню для вас?
- А он специально не садится. К нему вдохновение может прийти в любом месте, где угодно. Он тогда берет клочок бумаги и быстро пишет на нем слова или мелодию...
- А он не говорит: «Не мешайте, я сейчас буду сочинять!»?
- Самое смешное, что когда к нему приходит вдохновение, мне хочется петь. Причем «посторонние» песни, совершенно не из моего репертуара И Игорь начинает на меня злиться: «Не видишь - у меня процесс идет, а ты сбиваешь меня с мысли».
- И вы сразу перестаете петь?
- Конечно. Я сразу говорю: «Игоречек, все-все-все, ухожу...» и удаляюсь на цы почках.
- А вы сами не пробовали писать?
- Пробовала несколько раз. Но поняла, что не получается.
- А Игорю показывали свои труды?
- Нет, он очень строгий судья, и мне вообще тяжело что-то показывать ему. С одной стороны, наверное, это правильно, что он сразу находит какие-то Недостатки, а с другой стороны, так хочется, чтобы тебя похвалили!
- То есть он ведет себя только как учитель, а не как муж?
- Да, наверное... Чаще всего это бывает реакция учителя на творение ученицы. Наверное, поэтому он так ревностно отнесся к моему поступлению в ГИТИС.
- А вы сами что об этом думаете?
- Да, я сама решила учиться и уже потом поставила Игоря перед фактом. Жизнь меняется, и мне кажется, что, будучи женой такого умного, эрудированного, грамотного, талантливого человека, я просто не имею права быть ниже его, не имею права деградировать, а могу только развиваться, расти, набираться знаний, учиться, совершенствоваться... Вообще нельзя довольствоваться достигнутым, надо познавать мир, делать открытия - тогда будет интереснее жить. Когда человек останавливается, ничего не хочет узнавать, видеть - это печальнее всего.
- Это касается и семейной жизни?
- Безусловно. Потому что после какого-то периода совместной жизни появляется желание иметь в лице мужа или жены грамотного собеседника. И это надо очень тонко почувствовать. Если бы я тогда дала слабину и пошла на поводу у эмоций, то бросила бы учебу.
- И сейчас он поддерживает ваши начинания?
- В принципе, да. Я надеюсь, что когда-нибудь буду участвовать в спектакле (я учусь на актерском отделении) и наконец-то покажу ему все, чему я научилась... И Игорь мне скажет, что мои старания не прошли даром, что я все сделала правильно.
- Скажите, тяжело ли быть женой талантливого человека?
- В общем-то, не тяжело. Главное, хорошо его чувствовать. Ведь хорошая жена - та, которая все тонко чувствует. Муж только хочет подумать, а она уже знает. Это идеальный вариант. Ты заходишь в дом и сразу чувствуешь, какое у мужа настроение. Если плохое, то понимаешь почему - по одному взгляду, по воздуху, который в доме. Это трудно объяснить. В семье нельзя быть эгоистичным. Мне кажется, что эгоист - это крах для семьи, рано или поздно она развалится. Такой человек любит только себя, а в семье люди должны быть едины - и в ощущениях, и в понимании друг друга.
- Кто же тогда должен быть лидером?
- Я считаю, что лидером в семье должна быть женщина. Независимо от того, старше муж или младше, выше по положению или ниже... Женщина должна быть Хозяйкой. Она должна держать дом своей силой, энергетикой. Ведь мужчина прежде всего добытчик.
- Вы столько лет живете вместе. А были ли случаи, когда кто-то хотел вас разлучить?
- Я еще раз повторяю, что нельзя разлучить тех, кого разлучить нельзя. Конечно, было огромное количество желающих это сделать. Но у них это не получилось.
- Если у вас появится ребенок, он сможет сплотить вашу семью еще сильнее?
- Да, безусловно. Дети всегда дают новый импульс семейным взаимоотношениям. И я считаю, что чем больше детей, тем лучше. Валерия просто молодец, не побоялась, родила
троих детей!
- А вы не боитесь за пеленками и заботами о малыше забыть о муже?
- Ну что вы! В моем положении иметь ребенка - это большое счастье, потому что в материальном плане я обеспечена.
- Вам часто приходится жаловаться Игорю на свои беды?
- Я стараюсь этого не делать. Правда, иногда бывает невозможно сдержаться и просто прорывает. Но он человек очень ранимый и очень вспыльчивый, и поэтому моя сиюминутная жалоба может повлечь за собой не очень хорошие последствия. Игорь может и вспылить, и накричать на человека, на которого я пожаловалась. А я потом буду жалеть о том, что моя слабость вылилась в непредвиденный скандал. Поэтому я стараюсь оберегать мужа, ведь его голова и эмоции предназначены совершенно для другого. К тому же большинство проблем я могу решить самостоятельно.
- Но ведь женщине иногда так хочется побыть слабой...
- Я и жалуюсь, но чаще всего на то, что у меня что-то болит, что я себя чувствую неважно.

Фото к этой статье

Hosted by uCoz